名人传读后感
《名人传》由法国著名作家罗曼罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成,它们均创作于二十世纪初期,无论在当时是在后世都产生了广泛的影响。在这三部传记中,罗曼罗兰没有拘泥于对传主的生平做琐屑的考述,也没有一般性地追溯他们的创作历程,而是紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处,着力刻画了他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程。罗曼罗兰称他们为“英雄”,以感人肺腑的笔墨,写出了他们与命运抗争的崇高勇气和担荷全人类苦难的伟大情怀,可以说是为我们谱写了另一阕“英雄交响曲”。
名人传读后感9
其中贝多芬的事迹令我印象尤为深刻。
1819年,贝多芬在维也纳市政府说过,“我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。”贝多芬出生在科隆附近的蓬恩,一所破旧屋子的阁楼上。母亲是女仆,改嫁一个不聪明而酗酒的男高音歌手。他被继父逼学钢琴,曾几乎被繁重的工作压死;年少时就得操心,1787年,他丧失了他的母爱,17岁,做了一家之主,负着家庭重责;
贝多芬之所以能够成为一个不朽的传奇人物,还因为他为人类创作音乐做出了卓越的贡献。