身边的感动作文
人们经常用“春天的蚕茧会织到死,每晚蜡烛会流走烛芯”来形容老师,但只有现在,他们才能真正感受到,在我们歌颂的时候,他们身边的许多老师都在默默地工作,在自己的土地上无私地奉献。因此,今天借此机会,我想表扬一下我身边的徐老师。
徐老师是我校多年教学经验丰富的数学教师。她在工作中和蔼可亲,脚踏实地。她是一个能严格要求自己和学生的好老师。她通常照顾我们年轻的老师。我很幸运遇到了徐老师。和她同年级组的时候,我从她身上学到了很多。
每节课,徐老师都会在课前做好上课准备。记得教《认识米》的时候,需要一把米尺。徐老师开始提前准备教具,到处找米,在办公室,在资料室,问老师有没有米尺。好事多磨和徐老师终于找到了米尺。徐老师说,没有米尺,学生个人感觉不到,对一米这个概念也不能建立很好的理解,所以这门课不如它好。徐老师认真执着的精神一直感染着我,让我明白,一定要做好课前准备,不打无准备的仗,注意每一个小细节,才能真正提高课堂效果。
虽然徐老师年纪大了,但她在每堂数学课上都处于激情状态。听完她的课,你会发现徐老师的专业能力特别强,概念和数学题在她的讲解下变得容易理解。难怪徐老师的课特别擅长数学。课间休息的时候,徐老师会抓紧时间进教室,把修改过的数学作业发出来复习。如果有学生不理解这个问题,徐老师可以面对面和学生一一解释,直到学生掌握。
徐老师对学生要求严格,与学生相处真诚,与学生交流充满爱心。在学生眼中,徐老师不仅是一位经验丰富的老师,一位受人尊敬的长者,也是一位值得信赖的朋友。在课堂上,她鼓励学生大胆提问,平等讨论,在课堂上生气活跃,从而实现学生的主体地位。在徐老师的推动下,学生的参与度也很高,他们总能专注于问题,积极思考,热情发言。在教育教学中,徐老师经常教我提高专业水平,听其他老师的话,取长补短。徐老师还主动邀请我听她上课,教我她多年的教学经验。作为一名普通的人民教师,徐老师用自己的言行诠释了"蜡烛"和"花园董"的深刻内涵。
我认为是爱让徐老师的生活如此丰富多彩。她热爱学生和生活。更爱教育。有一句诗最感人,那就是师德;有一种生活是最美好的,那就是老师;有一个最美的风景,就是老师的灵魂;有一种魔杖最神奇,那就是粉笔;讲台是最神圣的平台之一。作为一名教师,徐老师默默无闻地为祖国的教育事业无私奉献,用自己独特的方式诠释了教师的光荣称号,在教育事业的沃土上实现了自己的人生价值,这让我们感动。