身边的感动作文
感动有时不需要梁祝化蝶的悲壮,不需要虎门销烟的震撼,不需要革命战士抛头颅洒热血的壮烈,只要用心去感受,感动就在你我身边。
那天正午,烈日当空,暑气蒸腾,不断的蝉鸣一阵阵地冲击着人们的耳膜,平添了几分喧嚣,正可谓“日轮当午凝不去,万国如在洪炉中”。放眼望去,大街上空荡荡的,没有一个人影,平日的繁闹,在烈日的威慑下,早已杳无踪迹。我下意识地加快了步伐,想早一点摆脱烈日的煎熬。
可是我没走多远,就已经口干舌燥,大汗淋漓。抬头看那骄阳,仍赖在头顶,不肯离去,仿佛要把这世界变成一个巨大的烤箱。我只好找了一片树阴休息,但暑气并无丝毫减退,还是那么咄咄逼人,我心想,这样下去,何时才能走到家呢?
我正不停抱怨着,忽然一阵颇有节奏的“沙沙”声传进了我的耳朵。这样的天气还会有谁出来呢?我顺着声音好奇地向前看,不远处,一个六七十岁的老人正费力地清扫着街道。渐渐地,他离我近了,我这才仔细地打量了他,瘦削的脸上写满了沧桑,岁月早已为他染就了一头银丝,一身最常见的清洁工制服也早沾满了尘埃,手上那柄几乎掉得只剩手柄的扫帚,见证了他的劳动岁月。而他,就这样握着那把扫帚缓缓地、仔细地扫着。路边的绿化带不久前修剪过,树枝树叶沿路散落一地,但是只要他扫过的地方,一片碎叶都不会留下。那把残缺的扫帚,在他手中好像有了什么魔力,所过之处,不留一点垃圾。就在这时,一辆卡车飞驰而过,刚刚才扫聚的垃圾又被吹得满天飞。老人汗也顾不得擦,又连忙转身去重新清扫,汗水顺着他的脸颊滴落下来,这时他背对着我,衣服早已湿透了,紧贴在身上,更显现出他的背脊骨就像弓一样凸显在外面,是因为像这样每天弯着腰扫地吗?
很快,他已经清扫到我的面前,我清楚地看到,他那浑浊得有些泛黄的眼睛,却闪烁着一种迷人的光彩,像夏夜的星星,温和而又坚定,耀眼却不刺眼。这不正是他对未来的期冀,对自己工作的喜爱与责任吗?
片刻,他已经离我渐渐地远去了,看着他那佝偻的沾满灰尘的背影,我却觉得他越来越高大起来!目送他离去,我心底忽然涌起一股莫名的感动,当大家都躲在空调房里的时候,像这样坚守岗位的人还有多少呢?我再也坐不住了,大步向前走去,我这点疲惫和他们比起来又能算什么呢?正如雨果所说:“世上人最缺乏的是毅力,而非气力。”
烈日依旧,蝉鸣依旧,只是我的步伐越来越坚定。